時そば

ここ数日は体調が今市であります。
この前の木曜日の夕方ぐらいから、頭が痛くなりだしまして、
金曜日に数年ぶりに39℃まで熱があがりました。
39℃まで行ったから、随分早いインフルエンザかとも思いましたが、
下痢が止まらないと言う症状があるからインフルエンザでは無かろうな、
とも思いつつ、土曜日にお医者さんに行った所、
何か古いものとか食べました?って聞かれたので、
どうやら悪いものを食べたのが原因らしいです。
しかし、そういうのが原因で、お腹が悪くなるのは分かりますが、
ここまでの高熱になるものなんだなぁ、と感心しました。

ちなみに、現在は、熱とかは流石に引いていますが、
下痢はまだ続いていて、更に油っぽいものが食べれない、
いや、食べても良さそうだけど、食べたくない。
で、雑炊とか、あとは蕎麦・うどんをやたらと食べています。

今日も朝は家でうどん食べて、昼は食べなくて夜がはなまるうどん
昨日も、朝がけんちんうどんの夜がカレー蕎麦。
そうそう、だから温かい蕎麦を多分4年ぶりに食べました。

うどんは温かいのを食べる事もあるんですが、
蕎麦に関しては冷たいのに限るっ!と、
真冬だろうがなんだろうが、蕎麦は常に冷たいものしか食べない性分で、
基本的に蕎麦とうどんなら蕎麦を選ぶのですが、
冬場とかで冷たい蕎麦を提供していない立ち食い蕎麦屋さんなんかだと、
仕方ないのでうどんにするぐらい、冷たい蕎麦に拘っていたのでありますが、
今回、温かい蕎麦も良いかな、なんて思いまして、
4年半ぶりに温かい蕎麦を食べました。


ちなみに、その4年半前はエコパでの静岡ダービーを、
太田圭輔(現・柏レイソル)のゴールで制した後、
帰ってきた静岡駅の立ち食い蕎麦で食べたのをはっきり覚えています。
何故温かい蕎麦にしたのかは覚えていませんが。
その代わり、この時はたぬきかきつねかで迷ったのを覚えています。
そして結局たぬき蕎麦にして、
で、食べ終わる時に、つゆの上に浮いたたぬき(=揚げ玉)を見ながら、
たぬきは1つ残らず食べるのは無理だから、
それだったらきつねにするべきだったなぁ、と感じました。
そしてそれ以来、たぬきそば・たぬきうどんを外で食べる事は無くなりました。